2010/02/04

卵カプセル

先日、築地で丸武でテリー伊藤がプロデュースした玉子カプセルを購入してみました。卵焼きの丸武さんの3軒ほどとなりに小さな店ができました。商品は3種類あるのですが、今回は手ごろさからこの卵カプセルにした次第。

卵の形の容器をあけるとメレンゲの塊があって、その下にラズベリージャムとババロアが灰っています。ちょっとしゃれたスイーツでした。

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2010/01/21

洋風食堂八千代

築地市場を見学した後は場内にある食堂へ。今回選んだのは洋風食堂八千代です。昼時でしたが、外で待っている人が数人だったので結構すんなり入ることができました。

注文したのはイセエビ、ホタテ、アジのフライ定食1300円です。からっと揚がっていてサクサク感がなんともいえません。イセエビは大きいにもかかわらず、殻も柔らかくてしっぽから頭まで食べてしまいました。アジフライは、「ふんわりと」しているのが実感で、こんな感触は初めてです。タルタルソースでいただきました。

築地市場で寿し以外のおいしいお店、なかなか良かったです。

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2010/01/03

ペコちゃん焼き

飯田橋の不二家でぺこちゃん焼きを購入しました。以前は不二家のお店のあちこちであったようなのですが、現在は日本でここだけになってしまったとか。

今川焼きで、ぺこちゃんの形をしているのですが、中の餡が6種類あります。定番と月替わり、季節がわりのものもあったりします。

形がポコちゃんのものもたまに入っているとのことなのですが、まだめぐりあったことがありません。形と味、いろいろ楽しめるお店です。

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2009/12/20

オリオンビール

沖縄のビールといえばオリオンビールです。以前名護に行った時には工場見学をさせていただいたのですが、今回は那覇で味わうことに。

飲食店で出されるビールはオリオンの場合がとても多く暖かい気候にマッチしているようです。

今回はスーパーでオリオンビールをはじめ、オリオンの発泡酒などを片端から購入して味わってみました。黒ビールタイプあり、苦味のきいたものありでとても楽しめました。

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2009/12/19

波布食堂

沖縄で一度食べてみたかった波布食堂の肉そば。今回は時間があったので早速尋ねてみました。那覇港の入り口わきにある食堂です。

受付で注文すると商品名を書いた札をもらいます。しばらく待っていると番号札で呼び出しがあるのですが、そのボリュームに圧倒されてしまいました。

大きな丼に山盛りの野菜炒めが乗っています。そばというのにそばの形跡すら見ることができません。しかも肉だけでも相当のボリュームがありました。

野菜炒めを食べているだけでお腹が一杯になってしまい、麺の入る余地は少ししかありませんでした。これでお650円はびっくり価格です。他のメニューもボリュームがあるようでした。

でぶやの石塚さんをはじめたくさんの有名人の色紙が飾ってありました。こんなに有名なお店だとはしりませんでした。お腹をすかせて行ってみましょ。

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きっぱん

沖縄のお菓子の中で、琉球王朝の伝統を受け継いでいるものにきっぱんがあります。これはみかんの皮を原料に作ったお菓子でお茶会などで使われます。那覇にお店がひとつだけありますが、沖縄に行った時にはよく立ち寄ります。

きっぱんと冬瓜漬を組み合わせて、友人などに送っていますが、いつもとても喜ばれます。

店先で友人の宛名書をしながら、お茶とともにきっぱんと冬瓜漬をいただくと沖縄に来た実感がわいてきます。伝統の一品です。

http://www.churashima.net/shima/special/uchina_mun/okinawa/kippan.html

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2009/12/18

ジャッキーステーキ

沖縄でぜひ食べておきたいのがステーキです。私はジャッキーステーキハウスが好きです。お肉の量も選べるし、メニューも豊富。そしてなにより低価格で美味しいお肉を味わうことができます。

今回はハンバーグを注文してみました。ほとんどひき肉で作ってあって、味はシンプル。こしょうをかけて食べましたが、ボリューム満点。お勧めのお店です。

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2009/12/17

ぺんぎん食堂

石垣島のぺんぎん食堂で使っているラー油が超人気になっていて、注文しても半年近く待たないと手にはいらない状態が続いているとか。

そんなぺんぎん食堂が那覇に支店を出したというので出かけてみました。店の名前もこぺんぎん食堂です。真っ赤なペンキでぬったちいさなお店で、餃子とラーメンをいただきました。餃子は5種類あってひとつづづがお皿に盛られます。ここに名物の石垣島ラー油をかけて食べました。ラー油は辛いだけではなくて、甘みも感じられます。

白いごはんにラー油をかけるとおいしいというので、店内で1本買いました。このお店で食事をするとラー油を購入することができるとのことでした。

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いちごミルク金時

冬といっても沖縄はやはり20度以上あって暑い。そこでカキ氷を食べようと那覇市内の千日というお店に。

ここの名物はいちごミルク金時。450円なのですが、高さが20センチもあります。底には金時まめを甘く煮たものがたくさん入っていて、その上には目の細かい氷といちごシロップ、そして練乳がたっぷりとかかっています。

食べ応えがあって、これだけでお昼に該当してしまいました。

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2009/12/15

花笠食堂

沖縄の家庭料理を味わうことにして、第一牧志公設市場の近くにある花笠食堂へ。ここのランチタイムは開店から閉店までです。つまり、営業時間いつでもランチタイムということで、格安で食事をすることができます。

琉球定食をたのんでみましたが、刺身あり、てんぷらあり、煮付けあり、デザートありとボリューム満点でした。こちらのてんぷらはからっとした衣で揚げるのではなく、フリッターのような感覚です。てんぷらもモズク、えび、白身魚など5種類ほどが皿の上にてんこ盛りといった感じでした。

ごはんも白ご飯、赤飯、玄米と3種類から選べます。また、デザートは沖縄では名物のぜんざいでした。地元の食べ物を一度にたくさん味わえるお店でした。

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